Здесь можно помочь Сестричеству
 
По благословению протоиерея Михаила (Крутинь),
клирика храма Воскресения Словущего на Арбате (Иерусалимское подворье),
Духовника сестричества во имя Святителя Петра, Митрополита Московского,
Настоятеля храма-часовни в честь иконы Пресвятой Богородицы "КУПИНА НЕОПАЛИМАЯ"
на Пречистенке при Главном управлении МЧС России по г. Москве

"…Появление полной книги о блаженной Любушке - дело будущего, когда Господу будет угодно явить её миру, и подвиги этой праведницы откроются в полной мере. Ныне же в судьбе её много тайного, прикровенного, не желающего становиться достоянием людей."
(Анна Ильинская - автор книги "Духовное наследие преподобного старца Серафима Вырицкого. Блаженная Любушка. Исповедница Анна")


З А П И С К И
О ПУТЕШЕСТВИИ К БЛАЖЕННОЙ СТАРИЦЕ ЛЮБУШКЕ

1. Предварительные сведения об авторе записок.

Уже более четверти века прошло с тех пор, как по промыслу Божьему мне, грешной и недостойной, выпало счастье посетить блаженную старицу Любовь - Любушку, как её ласково называли в народе, в с. Сусанино Ленинградской обл., и было подарено несколько часов общения с ней.

Было это так.

Впервые о Блаженной Любушке я услышала в 1989 году. В гостях у родственников, случайно, за столом речь зашла о Любушке. "Кто это?" - Поинтересовалась я, впервые услышав о ней. Мне объяснили, что это блаженная старица, которая живёт под Ленинградом, люди в трудных жизненных ситуациях едут к ней за советом. Что её ответы посетителям часто носят непонятный характер, людям не сразу открывается их смысл. Что порой она говорит так, что вообще невозможно разобрать о чём. Одним словом - БЛАЖЕННАЯ! Но помогает!

Больше на тот момент я н и ч е г о не знала о Любушке.

Приближались летние школьные каникулы, сын закончил 9-й класс, а мне очень хотелось в последние летние школьные каникулы познакомить его с Ленинградом, который я очень полюбила ещё в детстве. Главным препятствием являлось то, что там уже не было ни родных, ни знакомых, у которых можно было бы остановиться, а останавливаться в гостинице не хотелось. Этой печалью я поделилась со своей родственницей, у которой впервые услышала про Любушку. Вскоре она сообщила, что ей удалось договориться с её очень хорошими знакомыми из Ленинграда, которые любезно согласились принять нас с сыном у себя. Я взяла отпуск, и в начале июля мы отправились в Ленинград.

Перед отъездом эта родственница привезла мне: адрес своих знакомых, своё письмо к Любушке (с адресом, по которому её можно найти) и большую, увесистую сумку с "гостинцами" для неё же. Это было то время, когда почти всё было либо по талонам, либо из "заказов" на работе, а в магазинах почти пустые прилавки.

В то лето в Ленинграде была замечательная погода, но выполнить поручение никак не получалось, до отъезда оставались считанные дни. Наконец, я сказала сыну: "Завтра едем в Сусанино" (предварительно узнав, что это с Витебского вокзала).

2. Мы едем к Любушке.

Итак, 20 июля 1989 года мы отправились в Сусанино. Был четверг - будний день, накануне Праздника в честь иконы "Казанской" Божией Матери. Но я почему-то об этом даже не вспомнила, хотя в семье этот Праздник всегда очень почитался.

Рано утром мы сели в электричку на Витебском вокзале. День был очень жаркий. Я свою задачу видела просто - добраться по указанному адресу, вручить Любушке письмо, отдать сумку, услышать (а, главное, запомнить ОТВЕТ) и обратно. Несмотря на великое множество собственных проблем, у меня к Любушке не было даже в мыслях никаких вопросов. В Сусанино ехали, как на рядовую загородную прогулку, только для того, чтобы выполнить поручение, ну и вручить свои собственные скромные "гостинцы" лично Любушке.

Пассажиров в электричке было мало. Ни расписания, ни схемы станций в вагоне не было, никаких объявлений станций! Я стала волноваться. Как мы узнаем, когда будет нужная нам станция и необходимо выходить? Волнение нарастало!

Неожиданно я увидела пассажира с огромным рюкзаком на спине, который торопился к выходу. Мне показалось, что рюкзак заполнен просфорой, и мы почему-то устремились за этим человеком. Действительно, это была платформа Сусанино. Мы чудом не проехали нужную нам станцию!

Человек с рюкзаком очень быстро исчез в неизвестном направлении, платформа совершенно опустела. Сошли с платформы. Я достала конверт с адресом, нужная нам улица оказалась прямо перед нами. Довольно скоро мы подошли и к указанному на конверте номеру дома.

Подходим к крыльцу, у крыльца - пёс. Оглядев нас, отвернулся и улегся отдыхать в тени. Мы поднялись на крыльцо, дверь не только не заперта, а даже приоткрыта и я решилась её приоткрыть ещё чуть-чуть. Навстречу нам спешила очень симпатичная пожилая женщина.

"Кто Вас прислал?" - Радостно спросила она. "Мы никого не ждали! Кто вас благословил?" - Продолжала спрашивать она.

Я объяснила причину нашего приезда:

- К Любушке, по поручению, передать письмо.

Милая женщина пригласила нас в дом.

Встретившая нас, как близких родных, женщина представилась Лукией Ивановной и, предложив нам располагаться, как дома, не отрываясь от прерванных нашим неожиданным визитом дел, очень быстро рассказала о многом:

- Нас всегда СТАРЦЫ, давая благословение на поездку, предупреждают о визитах, и мы знаем, кто и когда к нам прибудет, а Вас мы не ждали! - Очень радостно и с любовью сообщила она.

- А Любушка сейчас в Храме (что в Сусанино есть Храм, я тоже не предполагала). Вы её там найдёте, но сначала - за стол, я должна Вас накормить!

Возражать было бессмысленно!

Пока мы мыли руки, она успела накрыть для нас стол. Помолившись, сели за стол, а Лукия Ивановна продолжала хлопотать и сообщать нам о самом главном:

- Завтра в нашем ХРАМЕ ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК "КАЗАНСКОЙ" БОЖИЕЙ МАТЕРИ, и ближе к вечеру должен приехать батюшка, который и будет служить у нас на ПРАЗДНИК;

- А вчера у меня был ДЕНЬ АНГЕЛА, - скромно прибавила она.

Закончив трапезу, помолившись и поблагодарив Лукию Ивановну особенно за необыкновенно вкусные пироги, мы стали собираться в Храм, где мне предстояло встретиться с Любушкой. Свой скромный пакет с "гостинцами" для Любушки я почему-то не стала брать с собой, а попросила Лукию Ивановну передать всё Любушке от нас.

3. С Любушкой

Выйдя на дорогу и повернув налево, мы увидели совсем недалеко великолепный Храм в честь "Казанской" иконы Божией Матери в Сусанино и поспешили к нему.

Вошли за ограду, сын остался у ограды поджидать моего скорого возвращения и как бы спрятался за кустами, чтобы его не заметили, а я поспешила в Храм на поиски Любушки.

В этот жаркий день, отправляясь к Любушке, одетая, как на пляж и даже без какого-либо головного убора, я не предполагала, что придётся зайти в Храм, но иного пути найти Любушку, как заглянуть в Храм, у меня не было.

И я дерзнула зайти!

Несколько женщин заканчивали уборку к предстоящему торжеству и, чтобы не мешать, ближайшую ко мне я спросила, где я могу увидеть Любушку. Она мне ответила, что в Храме её нет, что она возможно в саду. Я очень поспешно вышла, чтобы не мешать тем, кто занимался уборкой. Моя цель была поскорее найти Любушку, выполнить поручение, и в обратный путь. Но всё сложилось совсем не так, как я себе всё это представляла. В своей безумной поспешности я не увидела в Храме ничего, кроме уборщиц, и вообще ни разу не перекрестилась, ни при входе, ни при выходе!


Храм в честь "КАЗАНСКОЙ" иконы Божией Матери в селе Сусанино


Выйдя из Храма, я пошла далее направо по дорожке и неожиданно прямо из кустов мне навстречу вышла женщина. Я поняла, что это Любушка и прямо-таки бросилась к ней.

На меня смотрели потрясающие по красоте, лучистые голубые глаза!

- Я к Вам!

- Кто благословил? - Строго спросила Любушка.

Я повторила то же самое, что я ответила Лукии Ивановне.

- Иди вперёд! Произнесла Любушка, и я пошла по дорожке.

Территория у Храма довольно большая. Я шла впереди с совершенно пустой головой! Ни одной, ни молитвы, ни мысли и только ощущение необъяснимой радости.

Когда дорожка, по которой я шла, повернула к Храму, Любушка уже стояла передо мной

- Говори! - Сказала Любушка.

Я достала из пакета с "Гостинцами" запечатанное письмо, которое просили передать Любушке с тем, чтобы, прочитав его, она что-то ответила бы. И здесь моя задача должна была состоять в том (как я полагала), чтобы всё запомнить.

Я протянула Любушке конверт.

- Читала? - Вдруг спросила Любушка.

У меня мелькнула дерзкая мысль: "Я чужие письма не читаю!"

- Читай! - Довольно строго повелела мне Любушка.

Я сильно заколебалась, но, распечатав письмо, начала читать.

И тут случилось что-то невероятное. С первых же слов у меня полились слёзы, как говорят, градом. И так я читала письмо (не предназначенное для моих ушей!), с трудом разбирая слова и обливаясь слезами. Слёзы прекратились, как только я закончила чтение письма.

Удивительно, но я не помнила ни одного слова из письма! Осталось только ощущение, что о чём-то очень скорбном.

Мои слёзы высохли. Что-то спрашивать у Любушки я не решалась.

Любушка первая нарушила молчание. Она спросила:

- Ты в Храме была?

- Да (ведь я туда забегала в поисках Любушки!)

- К ИКОНЕ приложилась?

- Нет.

- Почему?

- Я без платка.

- Можно!

Я решила, что в Храм лучше войти без сумки с "гостинцами" для Любушки (сумка могла бы мне помешать). Приблизившись к Любушке, я протянула ей эту сумку вместе с предназначенным ей письмом со словами: "Всё это просили Вам передать", и в ответ услышала:

- Положи на канун!

С невероятным волнением я направилась в Храм.

В Храме уже не было ни души, уборка к празднику закончилась. Всё сверкало!

Первым делом я исполнила наказ и положила тяжелую сумку на канун, не зная, кого поминать.

Чудный образ "КАЗАНСКОЙ" иконы БОЖИЕЙ МАТЕРИ предстал передо мной во всей своей красе и блеске. Помолившись и приложившись к иконе, поклонившись всем святым, которые со всех сторон смотрели на меня, я поспешила выйти из Храма.

Любушка первая нарушила молчание, когда я снова подошла к ней.

- Ой!!! Кто это с тобой? - Устремив взор прямо на моего сына (хотя он прятался очень далеко у ограды, за кустами и, видимо полагал, что его никто и не заметит), как-то очень ласково спросила она.

- Мой сынок.

- Пойдём к нему! - Радостно пригласила она меня, и мы вместе направились к нему поближе. Остановились недалеко от сына, и Любушка неожиданно спросила:

- Скажи, что тебя волнует?

Я подумала, что это вопрос о сыне. Меня волновало очень многое, но, сама не ведая почему, я ответила:

- Армия!

- И-и-и-и …! Какая армия?

Мы подошли к нему достаточно близко, и тогда Любушка сказала о нём нечто, что я так и не осознала, можно сказать, до сих пор. Затем добавила: - Вам с ним нужно посетить Свято-Иоанновский монастырь Иоанна Кронштадтского и приложиться к его мощам.

- А где это? - Спросила я.

В ответ на мой вопрос Любушка начала говорить.

Она произнесла довольно длинный монолог, который интонационно можно было бы разбить на несколько отдельных предложений, но понять, о чём она говорила, было совершенно невозможно. Смысл этой речи остался (как я поняла) ТАЙНОЙ для моих ушей. Четко прозвучали только два звука "К" и "Р", каждый отдельно.

Набежали тучки, солнце скрылось, я полагала, что мы вместе вернёмся в дом, но у калитки ограды Храма, Любушка сказала:

- Скоро начнётся дождь и вам надо успеть на электричку.

Правда, зонтика у нас не было. Мы простились. Любушка направилась к Храму, а мы поспешили на станцию. Проходя мимо гостеприимного дома, я сожалела о том, что проститься с Лукией Ивановной не пришлось, но, не зная, почему, меня охватила необъяснимая радость от всего, что с нами произошло за эти несколько часов, проведенных в Сусанино. Мы поднялись на платформу, и через пару минут подошла наша электричка. Мы вошли в вагон, и через несколько минут начался сильный дождь.

Я была уверена, что по молитвам Любушки всё так замечательно устроилось.

Радость была и от той мысли, что мою сумочку со скромными "гостинцами" Лукия Ивановна передаст Любушке.

Но оставалось очень много неразгаданного, если не сказать всё.

Любовь к Любушке вошла в мою душу, я начала о ней молиться.

Оставшиеся дни до отъезда быстро промелькнули, но попытки узнать что-либо о месте нахождения Свято-Иоанновского монастыря оказались напрасными. К кому бы мы ни обращались, никто ничего не знал! Выполнить главное послушание Любушки в тот год не удалось (ещё был СССР, а Иоанн Кронштадтский ещё не был причислен к лику Святых, но я тогда ничего об этом не знала).

4. После возвращения

Мы благополучно вернулись. О поездке в Сусанино не знал Н И К Т О, кроме родственницы, поручение которой я выполняла. Она вскоре позвонила.

Разговор был очень короткий. (СССР - никто не должен был догадаться, о чем речь)

- Была?

- Да, 20-го июля.

- Письмо отдала?

- Да.

- Она прочитала?

- Да.

- Сумку передала?

- Да

- Что сказала?

- Велела отнести на канун.

Собеседница хмыкнула и повесила трубку. Больше она ни о чем не спрашивала никогда.

Прошло время. Наступил переломный 1990 год.

Сыну предстояло окончить школу, сдать экзамены на аттестат зрелости, поступить в ВУЗ. Много было переживаний и хлопот. Но меня очень беспокоил тот факт, что мы не выполнили наказ Любушки о посещении Свято-Иоанновского монастыря.

Странно, что я пишу эти строки (02 января 2015 г.) в год юбилея - 25-летия прославления праведного Иоанна Кронштадтского.

На Поместном Соборе Русской Православной Церкви 7-8 июня 1990 года Св. прав. Иоанн Кронштадтский был канонизирован, и установлено совершать его память 20 декабря / 2 января - в день блаженной кончины святого праведника.

21 июля 1990 (была суббота) - праздник в честь иконы Божией Матери "Казанская" - вдруг раздался телефонный звонок и родственница сообщила:

- Мама сегодня рано утром скончалась, Любушка точно указала день её кончины, и положила трубку."СВЯТАЯ!" - впервые пронзила меня мысль. Любушка навсегда поселилась в моей душе. Я вспомнила всё (прошёл год с прошлой поездки). Всё очень живо и ярко сохранилось в памяти, до мельчайших подробностей.

Четверть века я всё хранила в сердце своём. О моей поездке не знал никто (кроме родственницы, поручение которой я выполняла). Но даже она никогда никаких вопросов не задавала, ни о чем не спрашивала.

В августе 1990 года снова удалось выбраться с сыном в Ленинград. Я ехала с твердым намерением исполнить наказ Любушки. Но снова никто не смог нам подсказать место нахождения монастыря.

Только (уже в день отъезда) нам удалось выбраться на Смоленское кладбище к Св. Блаженной Ксении Петербургской. Оказалось, что путь к Иоанну Кронштадтскому нам откроет Ксения Петербургская!

Случилось это так. Очередь в Часовню Св. Блаженной Ксении Петербургской на Смоленском кладбище была огромная. Люди, стоящие в толпе о чем-то своём тихо переговаривались. Вдруг я ясно и громко услышала, как какая-то неизвестная мне женщина в толпе, (как оказалось приезжая), очень громко произнесла слова: "Свято-Иоанновский монастырь". Я бросилась к ней со словами, что мне необходимо туда попасть, но я не знаю, где находится этот монастырь. Она почему-то очень обрадовалась моему обращению и с радостью сообщила, что это на КаРповке (вот эти два звука, которые я четко услышала у Любушки, но так и не сумела их тогда расшифровать!). Женщина подробно объяснила, как туда добраться от Смоленского кладбища. Слава Богу за всё!

Приложившись к мощам Св. Блаженной Ксении Петербургской, и возблагодарив Господа, мы помчались на Карповку, чтобы выполнить завет Любушки. А уже несколько часов спустя поезд увозил нас в Москву.

Время шло, события скорбные и радостные сменяли друг друга.

В сентябре 1997г. (9-го, на Пимена Великого) отошла ко Господу моя мамочка. Отпевание назначено было на 11 сентября, в день Великого Праздника - Усекновение Главы Иоанна Предтечи, на Ваганьковском кладбище.

Перед отпеванием на кладбище произошла буквально мгновенная и неожиданная встреча с монахиней Митрофанией (тогда она была для меня прихожанкой Аллой), которая только и сказала:

- Сегодня утром в Казанском Вышневолоцком монастыре скончалась Блаженная Старица Любушка.

И мы тут же разошлись.

С этого дня я стала Любушку поминать. Меня снова потряс сам факт и те "невероятные" обстоятельства, при которых случилось в тот же день, практически СРАЗУ, узнать о столь знаменательном событии, каким являлась для меня кончина Блаженной Старицы Любови.

(Примечание: Казанский Вышневолоцкий монастырь был построен по благословению святого праведного Иоанна Кронштадтского).

5. Заключение.

К моей радости, уже в 2001 году вышла книга "ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ ПРЕПОДОБНОГО СТАРЦА СЕРАФИМА ВЫРИЦКОГО. Блаженная Любушка. Исповедница Анна." (автор Анна Ильинская, 1-ое издание, небольшим тиражом, а в 2004г. - 2-е издание - исправленное и дополненное уже большим тиражом).

Из этой книги, которая тоже "не случайно" сразу же мне попалась я, наконец, узнала о Любушке всё, о чем поведала Анна Ильинская в своей книге.

С какой радостью я читала и перечитывала эту книгу. Вспоминала дорогие сердцу места, милую Лукию Ивановну, вглядывалась в замечательные фотографии. С великой радостью вспоминала весь тот день, который мы с сыном по милости Божией провели в до тех пор неизвестном нам Сусанино.

И, последнее. Меня очень сильно поддержало Любушкино: "И-и-и-и …! Какая армия?", когда пришло время призыва, и начались проблемы с армией.

В заключение, хочу выразить большую признательность всем, кто молитвенно поддерживал меня всё это время, пока я трудилась над этими скромными записками, и оказал существенную помощь в окончательном её редактировании.


СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ!

Часовня Св. блаженной Ксении Петербургской

Св. праведный Иоанн Кронштадтский


Сестра милосердия Р.

Рейтинг@Mail.ru

Сестричество во имя Святителя Петра Митрополита Московского, всея России чудотворца. Официальный сайт
Москва, 2011г., ©
Телефон: (495) 690-57-01 E-Mail: info@sestrichestvo.com