Здесь можно помочь Сестричеству
 

Однажды преподобный Нектарий Оптинский спросил писателя С.А. Нилуса:
- А известно ли Вам, сколько от сотворения мира и до нынешнего дня было истинных общежитии?
Вы лучше не трудитесь думать, я сам Вам отвечу.
Три! -Какие? - Первое - в Раю, второе - в христианской общине во дни апостольские, а третье... -
Он приостановился... - А третье - в Оптиной при наших великих старцах".

Поездка в Оптину Пустынь

На следующий день после отдания праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня сестры милосердия с духовником сестричества протоиереем Михаилом в составе паломнической группы около ста человек во главе с досточтимым отцом настоятелем Иерусалимского подворья архимандритом Феофилактом посетили благословенную Оптину Пустынь.

Эта поездка была настоящим подарком нашим сестрам к двухлетию нашего сестричества, первая поездка в почти полном составе сестер и членами их семей. Мы были очень рады и благодарны, что нам довелось побывать в этом "раю на земле".

Об этой святой обители, о великих подвижниках Божиих, мудростью и прозорливостью которых некогда славилась Оптина, оставлено так много воспоминаний, как, наверное, ни о какой другой позднейшего времени. Мы ехали к великим Оптинским старцам, оставившим нам, христианам двадцатого века, молитву: "Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день...". Ехали поклониться святым мощам преподобного старца Амвросия, и всего собора Оптинских старцев: иеромонаха Льва, схиархимандрита Моисея, иеросхимонаха Макария, схиигумена Антония, иеросхимонаха Илариона, схиархимандрита Исаакия, иеросхимонаха Анатолия старший, иеросхимонаха Иосифа, схиигумена Варсонофия, иеросхимонаха Анатолия младший, иеросхимонаха Нектария, иеромонаха Никона, архимандрита Исаакия, прославленных в лике святых нашей святой Церковью в 1996 году.

День выдался на редкость погожим: солнечным, теплым, ласковым, скорее летним, чем осенним. И это в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы! Вся обитель была в цветах, кругом благолепие и покой...

В Введенском храме монастыря отец Михаил отслужил молебен с Акафистом преподобному Амвросию Оптинскому у его раки. На душе было так же светло и покойно, как и в храме. Все молящиеся с благоговением подпевали хору, и долго еще звучало в наших душах величание преподобному: "Ублажаем тя, преподобие отче наш Амвросие, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов".

К нашей нечаянной радости в это время в храм зашел духовник обители архимандрит Илий и благословил нас, кротко и ласково ответив каждому, кто к нему подошел...

Некоторые, пожертвовав обеденным времени, сходили к источнику преподобного Пафнутия Боровского, а те, кто побывали на трапезе, еще раз убедились в особенном вкусе монастырской пищи. По заведенной традиции во время обеда инок читал нам правила благочестивого поведения христиан.

Затем была интересная экскурсия по монастырю с посещением монастырского кладбища, Владимирского и Казанского храмов, Иоаннопредтеченского скита. Все с удовольствием испили воды из колодца старца Амвросия. С душевным волнением посетили деревянную пристройку вблизи скитской ограды, называемую "хибаркой", где тридцать лет (до отъезда в Шамордино) преподобный Амвросий совершал свой старческий подвиг.

Незаметно приблизился вечер, а с ним и время возвращения домой. Грустно было расставаться с монастырем и его гостеприимными насельниками...

Преподобные отцы Оптинские, молите Бога о нас!

На обратной дороге мы заехали в Казанскую Свято-Амвросиевскую женскую обитель в Шамордино, созданную попечением старца Амвросия, где он провел последние дни своей земной жизни. Старец по своему состраданию и человеколюбию принимал туда всех, не отказывая никому - ни немощным, ни обездоленным, ни слепым, ни хромым, ни сиротам, ни вдовам.

Был тихий теплый вечер, и так же, как и в Оптиной, - кругом цветы. В обители шла вечерняя служба. Из храма доносилось тихое молебное пение, когда мы, прощаясь с обителью, возвращались в автобус, чтобы отправиться домой, в Москву.

"Пресвятая Богородице, моли Бога о нас! Преподобие отче наш, Амвросие, моли Бога о нас!" - звучало в наших  душах.

В автобусе мы спели "Отче наш" и "Богородице, Дево, радуйся", затем духовный кант, припев которого еще долго звучал в наших сердцах: "Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!"

Рейтинг@Mail.ru

Сестричество во имя Святителя Петра Митрополита Московского, всея России чудотворца. Официальный сайт
Москва, 2011г., ©
Телефон: (495) 690-57-01 E-Mail: info@sestrichestvo.com