Здесь можно помочь Сестричеству
 
 
 
   
 

Ровно 20 лет, милостью Божией, Вы, христолюбивые сестры, сподобились служить и трудиться на ниве
христианского милосердия – ухода за больными людьми в Московской городской клинической больнице № 51. Вашей успешной деятельностью и усердием возрождается в России добровольное движение сестёр милосердия, которое является ярким примером социального служения Русской православной церкви. Вы вносите свои труды на одно общее всем дело, проникнутое одним духом христианской любви к страждущим
людям, неся им свет веры Христовой. В этот юбилейный благознаменитый год да возрадуются сердца Ваши, потому что любит Господь страждущего человека и того, кто заботится о нём, облегчая ему страдания.
Да благословит Вас Господь, да даст Вам благодатную Свою помощь и в дальнейшем выполнять дело по уходу за больными людьми с любовью, кротостью и терпением, памятуя, что на милосердие от Бога может уповать лишь тот, кто сам проявляет милосердие.С любовью во Христе, Ваш духовный попечитель сестричества

Протоиерей Михаил Крутинь

 
 

Осенью 1997 года группа прихожан храма Воскресения Словущего на Арбате, Патриаршего Иерусалимского подворья, откликнулась на пастырский призыв протоиерея Михаила (Крутинь) послужить на благородном поприще дела милосердия в 51 городской клинической больнице, помочь болящим людям, удовлетворить их не только телесные, но и духовные нужды; настоятель храма архимандрит Феофилакт (Георгиадис) ныне архиепископ Иорданский Иерусалимской Православной Церкви, благословил это начинание и оказывал молитвенную и материальную поддержку. Такначалось христианское сестринское служение в неврологическом отделении больницы под духовным руководством протоиерея Михаила, где сам он уже второй год духовно окормлял болящих. Первую спонсорскую помощь в приобретении икон и другой разнообразной церковной утвари для устроения и оформления молелен открытого типа втерапевтическом и хирургическом корпусах оказали, и стабильно, в течение всех этих лет и до настоящего времени, продолжают оказывать боголюбивые благотворители Сергий, Александр, Юрий, Андрей,Ольга и другие. В январе 1999 года было получено Патриаршее благословение на создание сестричества во имя Святителя Петра, митрополита Московского и всея России чудотворца, а также Святейший Патриарх благословил строительство больничного храма-часовни в честь иконы Пресвятой Богородицы «Целительница». В начале становления сестричества, приобретения навыков в работе – опыт перенимали у сестричества во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны при храме свт. Митрофана Воронежского на Хуторской, настоятель храма – протоиерей Димитрий (Смирнов). В 2001 году настоятелем храма был назначен архимандрит Феофил (Яннопулос), ныне Патриарх Иерусалимской Православной Церкви. В годы его служения оказывалась посильная материальная помощь сестричеству и больнице, где с благодарностью его вспоминают. С 1999 Фода выпускается сестринский листок под названием «Сестринский Благовест» духовного содержания.

Стараниями сестры Татьяны изданы две книги: «Преподобные Оптинские старцы Амвросий и Антоний. Наставления пословицами и поговорками,духовные поучения и наставления» и «Духовная мозаика». Совершались паломнические поездки по Святым местам с привлечением персонала неврологического отделения. В 2003 году настоятелем храма был назначен архимандрит Стефан, отечески молитвенно окормляющий сестричество и по настоящее время.

Деятельность сестричества не ограничивается только больницей. Сёстры помогают протоиерею Михаилу, который является также настоятелем храма-часовни в честь иконы Пресвятой Богородицы«Неопалимая Купина» на Пречистенке при Главном управлении МЧС России по г. Москве, в окормлении часовни и личного состава пожарно-спасательного гарнизона г.Москвы, в проведении различных мероприятий духовного содержания.

В ознаменование юбилея были награждены медалями «70 лет ГУ МЧС России по г. Москве» - настоятель храма-часовни протоиерей Михаил и сестричество в лице старшей сестры Яхонтовой Серафимы Алексеевны, отдавшей много сил –физических и душевных, церковно социальному служению. Теплом своих любящих сердец согревают сестры и престарелых ветеранов иинвалидов Великой Отечественной войны, участвуя на постоянной основе в благотворительной программе Московского Дома ветеранов войн и Вооруженных Сил по социальному обслуживанию ветеранов ВОВ. Это наши сёстры – Алла, Надежда, Надежда, Тамара и Валентина. Основным отделением христианского безвозмездного служения сестричества стало неврологическое отделение больницы, где в основном лежат малоподвижные, больные люди, перенесшие инсульт, им нужно оказывать санитарную и гигиеническую помощь. А также по благословению духовника сестричества о. Михаила сёстры начали готовить болящих к Таинствам: Исповеди, Причастия, Крещения, Елеопомазания, проводить катехизические беседы с их родственниками, с медицинским и обслуживающим персоналом.Многие сёстры в своем рвении в началеслужения надрывали спины, порой еле добирались домой, но потом стойко снова иснова шли к больным. Это ведь сейчас есть памперсы, а в те годы они были редкостью, и каждое утро, а затем и в течение дня, надо было перестилать кровати, так как больные справляли все нужды «под себя», подмывать и гигиенически обрабатывать их, а больной парализованный человек, как правило, очень тяжеловесный, справиться с ним трудно. Медперсонал отделения, в основном, принял нас радушно, почувствовав, что сёстры пришли с искренне любящими, открытыми и сострадательными сердцами для бескорыстного христианского служения. Особенную помощь и поддержку в то время оказали главный врач больницы Тамара Александровна Ванцева и старшая сестра неврологического отделения Надежда Ивановна Белова, что было ощутимо, окрыляло и ободряло сестёр. Были освящены помещения многих отделений больницы, устроены молельни открытого типа. До сих пор каждодневно благотворительно раздаются Евангелие, молитвословы, Канон за болящего, иконы, книги и журналы духовного содержания. Как и прежде, привлекается спонсорская помощь впроведении праздников Святой Пасхи и Рождества Христова с благотворительной раздачей подарков болящим и медперсоналу.

На добровольные пожертвования приобретались медоборудование (коляски, штативы для капельниц), памперсы, одноразовые пеленки и другие средства гигиены для больных. Поначалу было много разных трудностей, столкновений характеров, выяснения отношений, но всё преодолевалось с любовью, для которой невозможного не существует. Сестры милосердия в своих беседах (иногда разговор действует сильнее, чем лекарство) по-прежнему стараются привести болящих к исповеди, причастию, крещению. Откровенно радуются, когда, казалось бы, совершенно отталкивающий вначале беседу о Боге, вдруг постепенно прислушивается к беседам с больными на соседних кроватях, включается в разговор и в результате – сёстры готовят его к исповеди. Отошли в иной мир дорогие нашему сердцу сёстры – Валентина (первая старшая сестра сестричества), монахиня Елисавета (в миру Надежда, принявшая постриг перед смертью), Мария, Лидия, пришедшие одними из первых и много и усерднопослужившие делу христианского служения. Вечная им достоблаженная память!

Есть одна горькая примета нашего времени – много больных людей,социально обездоленных, по разным причинам оказавшихся без жилья и пропитания, а в начале нашего служения такие случаи были единичными. В содействии с социальной службой Патриархата приходится помогать людям, находящимся в бедственном положении и попавшим в больницу: бездомным – в поиске родственников или в устройстве в социальные интернаты Москвы и Московской области; попавшим в больницу в результате несчастного случая – установление контактов с родственниками, переговоры с ними с целью дальнейшей выписки больных под их ответственность (в сложных случаях – обеспечение инвалидными колясками, билетами на поезд, одеждой и едой). Добрые и благодарственные слова можно сказать о руководстве больницы, о главном враче Шибалеве Алексее Львовиче, стараниями которых произошли разительные перемены: делаются ремонты в отделениях, закупаются мебель, оргтехника и медоборудование, красочно преобразилась территория больницы; о зав. неврологическим отделением Коняшине Олеге Игоревиче и старшей сестре Оликовой Любови Александровне, под их чутким и строгим руководством неврологическое отделение очень преобразилось по сравнению с недавним прошлым, за это всем им наш низкий поклон. Сложились доброжелательные и корректные взаимоотношения с администрацией и медицинским персоналом.

Зав. неврологическим отделением Олег Игоревич Коняшин: “Искренние слова благодарности и уважения протоиерею Михаилу и сёстрам милосердия за благородный труд и помощь, оказываемую больным людям”.

Духовник сестричества протоиерей Михаил терпеливо окормляет не только больных, но и нас – незрелых и неопытных в духовной жизни, помогая нам всем в духовном взрослении. Постепенно приобретался опыт в помощи о. Михаилу при совершении им церковных таинств, наконец-то мы стали ему помогать, а не мешать, как это было в первое время, когда мы беспомощно суетились около него, не зная, как и что делать.

Так, шаг за шагом, формировалась семья любящих сестёр, помогающих друг другу не только в служении больным, но и в сложном личном и семейном быте, в работе, в скорбях и радостях. И все это при каждодневной заботе о нас и молитвенной помощи нашего духовного наставника отца Михаила. Оглядываясь на уже десятилетний возраст сестричества, с радостью сознаём, что сформировался «костяк», которому по плечу направлять новичков, расширять работу в вопросах просвещения. Беседы с больными носят уже более зрелый характер, в уходе за больными чувствуется уже опытная рука. Но пройденный путь доказал и то, что такое служение страждущим много дало нам самим, укрепляя и обогащая нас духовным опытом.

Сёстры об этом говорят так:

“В моём сердце больно отозвался призыв отца Михаила в воскресной проповеди, не раздумывая, сразу записалась в сестричество. Благодарю за
милость Божию ко мне, что Господь дал возможность ухаживать за больными людьми, благовествовать слово Божие среди болящих”.
Сестра Серафима

“…Я всегда с радостью иду в больницу, зная, что там меня ждут страждущие братья и сестры во Христе. Пусть мой труд будет каплей пользы в общем деле нашего сестричества, но капли сливаются в ручьи, а ручьи в реки. Сестра милосердия трудится во славу Бога, для блага ближних и спасения души своей. Сестре милосердия необходимо иметь большую любовь к ближнему и терпение. Мы должны согревать души людей, приводить их к Богу”.
Сестра Галина.

“Сначала было тяжело не только физически, но и морально. С годами отношение к нам стало меняться. И это очень радует и помогает в общении с болящими и медперсоналом”.
Сестра Людмила

“Учиться быть полезной там, где нелегко, такая стоит задача…”
Сестра Надежда

“Откуда я это знаю – но знаю точно, что есть спасение и я его могу получить только в Церкви. Точно не помню, какой был праздник – храм вдруг озарился светом. Это в храме появились сестры милосердия в праздничном одеянии…”
Сестра Алла

Я благодарю Бога за Его щедрость: ведь всего за несколько часов труда в неделю Господь подаёт мне столько милостей – счастье быть полезной страждущим людям, радость общения с другими сестрами и с духовником нашим – отцом Михаилом”.
Сестра Ольга

***

ЖИТИЕ СВЯТИТЕЛЯ ПЕТРА

Святитель Петр, митрополит Московский и всея Руси, родился на Волыни и с детства был воспитан родителями в страхе Божием. Будучи 12-и лет, св. Петр, движимый любовию к подвижничеству, принял иночество и скоро явил собою образ высокой добродетели благочестия, за что и поставлен был, в зрелом возрасте, в пресвитера. Любимым занятием его было чтение св. Библии и писание икон и, по свидетельству его древнего жития, он был «иконник чуден». В Московском Успенском соборе доныне хранятся свидетельствующие об иконописном исскустве и святой жизни Московского митрополита Петра две, написанные им и прославившияся чудотворениями, иконы Богоматери: Ея Успение и другая, написанная им во время его жизни на Волыни, по его имени, называющаяся Петровской.

После многолетних подвигов, св. Петр основал на реке Рате Спасскую обитель, в которой сам был настоятелем (ныне село Дворцы). В сане игумена своего монастыря св. Петр так прославился своей жизнью, что стал известен князю и вельможам и вообще всей стране. Он всегда был добр и незлобив, считая себя самым последним из всех; каждого поучал с кротостию, усердно подавал милостыню, никогда не отпуская без помощи просящего нищего и странника; поэтому всеми он был почитаем, и все принимали от него слово наставления. В 1308 г. Св. Петр поставлен был митрополитом Киевским и всея Руси. В 1309 г. Он поселился во Владимире на Клязьме. Святитель много потрудился над устроением благочестия в своей обширной пастве: он сам объезжал епархии, наставляя народ в вере и св. жизни, строил храмы, примирял враждующих между собой князей, сам ездил в Орду ходатайствовать за духовенство перед ханом и проч. В 1325 г. Св. Петр перенес свою кафедру в Москву, что много содействовало возвышению этого, тогда еще незначительного, города и объединению около него всей Руси.

По желанию и совету св. Петра Московским князем Иоанном Даниловичем был воздвигнут в Москве Успенский собор. Просвещенный благодатию, св. Петр провидел великое значение Москвы для русского народа. Убеждая Московского князя Иоанна Даниловича воздвигнуть Успенский собор, святитель предвещал будущее величие Москвы, говоря, что «Город этот славен будет» и что «взыдут руки его на врагов его, и Бог в нем прославиться». Действительно, Москва из малоизвестного города обратилась в знаменитую столицу, из деревянной - в белокаменную и златоглавую. Как обитель православия, колыбель единодержавия и  средоточия русской народности, она спасла веру и отечество среди кровавых и огненных испытаний, совместив в себе все то, чем достопамятно для нас прошедшее, чем свято настоящее и отрадно будущее; она по справедливости, заслужила имя «матери» и «сердца России», а также и  «царелюбивого града».

Положив основание этому знаменитому собору и провидев свое отшествие в мир горний, св. Петр сам своими руками устроил себе близ жертвенника созидаемого собора гробницу и мирно скончался в 1326 г.

Прославленный еще пи жизни даром прозорливости, св. Петр по кончине прославился многочисленными чудесами и исцелениями, и вскоре нетленные мощи его были открыты (в 1339 г.). При них в Успенском соборе удельные князья целовали крест в верности князю Московскому; здесь же были избираемы и нарекаемы русские святители. Св. Церковь в своих песнопениях воспевает св. Петра как «небесных чинов радование, и на земли архиереев похвалу, священников славу, монашествующих правило и Церкви утверждение», «нищих утешение, вдов и сирот предстателч и земли Российской великое защищение».

Святителю Отче Петре, моли Бога о нас!

(С. В. Булгаков. Настольная книга для священно- церковно-служителя.)

Рейтинг@Mail.ru

Сестричество во имя Святителя Петра Митрополита Московского, всея России чудотворца. Официальный сайт
Москва, 2011-2021, ©
E-Mail: info@sestrichestvo.com