Христос воскресе!


Дорогие братья и сестры!

Сaм Господь наш Иисус Христос, Сын Божий, поучая нас, говорит, что Он хочет от нас не жертвы, а милости. "Милости хочу, а не жертвы". Кто принес величайшую жертву, учит нас тому, чтобы мы не жертвовали тем или другим, а исходили из самого глубочайшего, что есть в нашей, Богом созданной природе, чтобы мы полагали в основе нашего земного бытия милосердие, милость. Милосердие - это значит милующее сердце, любящее своего ближняго. Тот, кто принес величайшую жертву, Он принес ее, милосердствуя о Своих ближних и о тех, кто Его распял, о тех, кто предстоял у креста, и о тех, кто был с Ним распят. Он молился о тех, кто Его распинал: "Господи, прости им, они не знают, что делают". И вот мы убеждаемся, что молитва за ближнего (независимо от того, враг или друг) - есть также проявление милующего сердца. Есть мудрое святоотеческое выражение: "Молиться за других - кровь свою проливать".

Многие полагают, что все благочестие и угождение Богу исчерпывается только приношением жертвы Ему. Но жертвы - жертвами, а в общении с людьми, нуждающимися в помощи, требуются не жертвы, а милосердие к людям. Представим: человек приносит жертву и относится безучастно к людям, требующим милосердия и любви. Господь наш Иисус Христос поступал иначе. Первое, выдающееся место в Его деятельности занимало милосердие. И оно заключалось в том, что Он пришел в мир призвать к Себе грешников и излечить их от недугов.

Величайшая тайна состоит в том, что мы, христиане, призваны к тому, к чему был призван милосердный самарянин, а именно - к милости. "Кто ближний?", - спрашивал законник, и Господь, рассказав о милосердном самарянине, Сам заставляет ответить того, кто спрашивает Его: "Сотворший милость с ним". Милосердный самарянин обвязал раны потерпевшему от разбойников и дал ему условия для выздоровления. Так и Господь на кресте принес не просто жертву, а жертву своего милосердия.

Он прежде всего милостив и учит нас именно этой Своей жертвой милости. Мы знаем из жизни святых, что были многие угодники Божии, которые забывали свой долг во имя милости. Объясним это примером. В Египетской пустыне монахи-подвижники имели обычай плести корзины. Один из братий скорбел о том, что у него нет ручек для корзин, и что завтра он не сможет понести их на продажу и лишится своего заработка. Другой брат, который тоже окончил свою работу и привязал уже ручки, сжалился над братом и отдал ему свои ручки, говоря ему: "У меня лишние, они мне не нужны". Стало быть, он сказал неправду, но он видел скорбящего брата и служит ему милующей своей любовью, не исполняя своего долга, говоря формально ложь.

Когда мы, братья и сестры, будем помнить о том, что призваны носить тяготы друг друга, спасать друг друга, то мы начнем понимать всю истину и полноту христианской жизни. А для этого в своем сердце мы прежде всего должны найти ожидаемую от нас милость, поискать ее в маленьких простых делах, как этот египетский подвижник, отдавший нуждающемуся брату ручки от корзин. Это есть величайшее сострадание, и каждый из нас призван к этому Самим Господом. Найдя крупинки милосердия, эти маленькие-маленькие крошки этой милости, мы можем их раздавать, мы можем их собирать. Мы можем душу всю положить за это милосердие, за эту милость. Когда мы придем на Страшный Суд, Господь не спросит нас о том, как мы пели, как мы служили, как молились, какие подвиги совершали. Он спросит, были ли вы милостивы. И только милостивым будет суд милостивый, и только милостивые будут помилованы.. "Блажени милостивии, яко тии помиловани будут." Запасаться милостью нужно здесь, с земной жизни, ибо когда придем туда, нас спросят, были ли мы милостивы. Будем же собирать эти маленькие крупинки милосердия и, придя на Страшный Суд, мы принесем, может быть, как вдовица, две маленькие крупинки милости. За что, воистину веруем, будем помилованы, ибо неложно обещание, данное Господом: "Блажени милостивии, ибо они будут помилованы". Аминь.